覃小航先生生于1952年7月30日,壮族,广西马山县人。中央民族大学教授、博士生导师,全国重点学科中国少数民族语言文学学科带头人,北京市重点学科语言学和应用语言学学科带头人,原中国少数民族语言与古籍研究所所长。

覃小航教授是中国少数民族语言与古籍研究所恢复独立建制的主要推动人,重建后首任副所长(当时由我校中国少数民族语言文学学院院长文日焕教授兼任研究所所长),主持研究所具体工作。2009年正式担任所长职务。2012年4月10日,覃小航教授因病不幸离开了我们,离开了他日日念兹的中国少数民族语言研究事业。

自1987年留校任教以来,覃小航教授主要从事壮侗语及方块壮字研究,也涉及汉语、壮侗语与南亚语关系的研究,其壮语语法研究尤受学术界称道。从事教学科研几十年来,成果丰硕,培养的学生多成为学界的后起之秀,在各自的领域中崭露头角。

在领导研究所工作的六年时间里,覃小航教授全力投入所里工作和培养学术后进。他不拘一格降人才,从少语系调入科研骨干,引进海归人才、人口较少民族的母语研究者,建立了一支科研能力突出、兼顾多元化和阶梯性的研究队伍;他不辞辛劳地奔波,改善了研究所办公、科研和教学条件;他以身作则地带动,科研人员均勤勉于业务精进和学生培养。研究所今日所具备的规模和取得的成就,得益于覃小航教授在任期内通过兢兢业业地工作打下的良好基础。他所确立的扎实、优良的工作作风,是研究所宝贵的精神财富。

两年前,覃小航教授的离世,是研究所的重大损失,更是中国少数民族语言研究事业不可替代的损失。斯人已去,惟志长存。在他辞世两周年之际,我们特地刊发一组研究所同仁、昔日同好和他所培育的研究生所作的纪念文章,以此缅怀覃小航教授勤勉、谦逊的为人、治学与行事。

我们将永远怀念覃小航教授!

                                 (2011年终在所办公室聚餐畅谈)

                                (2006年夏带研究生赴广西隆林调研)

 

 

清风小航 图片关键词2014-04-28
壮乡文星陨落北国——怀念晓航兄 图片关键词2014-04-28
一位孤独者的自由 2014-05-21
忍向山河念覃师 2014-04-28
人生若只如初见——缅怀恩师覃小航先生 2014-04-28
悼恩师 2014-04-28
怀念恩师 2014-04-28
纪念覃晓航老师 2014-04-28
覃师的签名 2014-04-28
我始终不想开口说再见 2014-04-28
纪念晓航师-那顶鸭舌帽 2014-04-28
忆恩师二三事 2014-04-28
您从未走远,怀念我的老师——覃晓航 2014-04-28