您现在的位置:网站首页 > 研究人员
研究人员

李泽然

  更新时间:2013-10-16 15:50:07  【打印此页】  【关闭

个人简介

李泽然,哈尼族(男),云南省绿春县人,文学博士,现任中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所副教授、硕士研究生导师。兼任中央民族大学哈尼学研究所秘书长。

图片关键词

教育经历

1982.9-1986.6 中央民族大学哲学系攻读哲学专业本科。

1994.9-1997.6 中央民族大学少数民族语言文学系师从戴庆厦教授攻读少数民族语言文学专业硕士学位。

2008.9-2011.6 复旦大学中国语言文学系师从潘悟云教授攻读语言学及应用语言学专业博士学位。

先后获得哲学学士、文学硕士、文学博士学位。

工作经历

1986.7-至今 中央民族大学中国少数民族语言文学学院(原在少数民族语言文学系,现在在中国少数民族语言与古籍研究所)从事教学与研究工作。


研究领域

藏缅语族语言、哈尼语、社会语言学、双语学(双语现象调查及研究)等。

主讲课程

《哈尼语概论》、《民族语基础(哈尼语)》、《民族语语法(哈尼语)》、《汉藏语概论》、《汉语与少数民族语言关系概论》、《语言交际学》等。

科研项目

目前在研的主要项目是中央民族大学“211工程”三期重点学科建设项目中国少数民族语言文学学科子项目哈尼语词汇研究。

参加并结项的有:

1997至1998年度获中央民族大学青年教师科研课题——《哈尼语实词的双音节化》,已于1999年结项。

2001-2004 作为课题组成员,参与教育部人文社会科学研究博士点基金项目“汉语和少数民族语言比较语法”的研究工作。

2003-2006 作为课题组成员,参与了国家社会科学青年基金项目“哈尼族传统哲学思想研究”的研究工作。

2008至2009年度获中央民族大学科研课题——《哈尼语词义研究》,已于2010年结项。


学术报告

1999年12月30日—2000年1月5日,在云南西双版纳傣族自治州举行了“第三届国际哈尼/阿卡文化学术讨论会”,我向会议宣读了《汉哈尼语译词法》(与我的研究生课程班学员白居舟合写)。

2008年11月2日—5日,在云南红河哈尼族彝族自治州举行了“第六届国际哈尼/阿卡文化学术讨论会”,我向大会作了题为《从语言学解释哈尼族的族称》的主题发言。

2009年12月4日—6日,由北京师范大学珠海分校文学院承办,中央民族大学985工程语言教育基地与北京师范大学珠海分校在广东珠海联合举办的“第七届国际双语学会研讨会”上,我向会议宣读了《云南省绿春县牛孔乡双语现象调查》(与我的硕士研究生岳雅风合写)。

2010年 8 月4日—7 日,由中国民族语言学会、北方民族大学联合主办,北方民族大学北方语言研究院承办的“中国民族语言学会第10届学术研讨会”在宁夏银川市北方民族大学召开,我向会议宣读了《哈尼语亲属称谓的语义分析》。

2011年3月18日—21日,中央民族大学中国少数民族语言文学学院与玉溪师范学院在云南玉溪联合举办了“第八届国际双语学学术研讨会”。我向会议宣读了《哈尼语的强调式施动句》。

2012年3月23日—26日,在广西南宁召开由中国社会科学院民族研究所《民族语文》杂志社、上海师范大学语言研究所、广西经济管理干部学院联合举办的“语言研究合作与创新学术研讨会”上,我向会议交流了《与亲属语言的词源比较看哈尼语的双音节化》。


硕士研究生指导

车金明,1999年6月研究生课程班结业,1997年9月至1999年6月我校少数民族语言文学专业研究生课程班的脱产学员,我指导他的论文,论文题目是《哈尼文在红河州全日制小学推行的经验总结》。

白居舟,1999年6月研究生课程班结业,1997年9月至1999年6月我校少数民族语言文学专业研究生课程班的脱产学员,我指导他的论文,论文题目是《汉哈尼语译词法》。

岳雅风,2010年6月毕业,论文题目《绿春县牛孔乡双语状况研究》,部分内容以题为《云南省绿春县牛孔乡双语现象调查》,2009年12月4日—6日,由中央民族大学985工程语言教育基地与北京师范大学珠海分校在广东珠海联合举办的“第七届国际双语学会研讨会”上作了宣读。后又以题为《云南绿春县牛孔乡双语现象调查研究》,发表在《民族教育研究》2010年第4期上。

田野调查

1996年2月,我到云南省绿春县阿哲老马村进行了双语使用现象的调查。并根据这次调查的材料写成了《绿春县阿哲老马村双语现象分析》一文,发表在戴庆厦主编《第二语(汉语)教学论集》(第三集),民族出版社,1998年。

1999年1月,我带着当时在我们中央民族大学少数民族语言文学专业研究生课程班(1997年9月到1999年6月)脱产学习的白居舟,到云南省绿春县阿哲老马村进行了哈尼族农耕词语的调查,后来,他又在他的老家,绿春县阿倮坡头村进行了补充。我们根据这次调查的语料,写成了《从梯田农耕词语看哈尼族的农业生产状况》一文,发表在李期博主编《哈尼族梯田文化论集》,云南民族出版社,2000年。

2009年8月,我和我的硕士研究生岳雅风到云南省绿春县牛孔乡进行双语现象的田野调查。到了绿春后,我们组成了一个七个人的团队,其他五个人中,有两个是绿春籍在我们中央民族大学和首都师范大学的在校本科生,还有三位是绿春县民委、县教育局和该县平河乡政府的干部。我们到该乡的四个民族村,即中拉哈尼族村、土嘎彝族村、龙天拉祜族村和者瑶瑶族村进行了双语现象的入户调查,获取了丰富的第一手语料。根据这次调查的材料,岳雅风写出了她的硕士毕业论文《绿春县牛孔乡双语状况研究》。

2011年7月19日到8月17日,戴庆厦(中央民族大学)组成以李泽然(中央民族大学)、邓凤民(上海师范大学)、余成林(黔东南师范学院)等9个为成员的语言国情调查小组,到云南省绿春县调查该县哈尼族语言使用现状及其演变,主要对该县大兴镇大寨小组哈尼族语言使用情况、大兴镇坡头小组哈尼族语言使用情况、大兴镇广吗小组哈尼族语言使用情况和平河乡车里小组哈尼族语言使用情况进行了个案调查。我除了全程参与调研之外,作为第二作者参与了本书《云南绿春县哈尼族语言使用现状及其演变》的写作,本书已于2012年12月由商务印书馆出版。

2013年8月8日到8月20日,我和我的两个硕士研究生刘晓燕和文翠萍到云南省进行哈尼文的使用及其活力状况的实地调查。在昆明,访问了省民语委、云南民族出版社、云南民族大学等有关单位和有关人士。在红河哈尼族彝族自治州州府蒙自,访问了红河哈尼族彝族自治州民族研究所、州教委教研室、州广播电台民族语部、州电视台民族语部、州民族语电影译配中心等有关单位和有关人士。在玉溪,访问了哈尼文在民间推行的主要负责人玉溪师范学院白碧波教授。

在绿春县,访问了上个世纪50年代参与创制和推行哈尼文的罗书文先生,访问了绿春县哈尼族博物馆、阿倮那安村哈尼文培训中心、绿春县电视台哈尼语部等有关单位和有关人士,还访问了有关小学的哈尼文老师和哈尼族村寨哈尼文的积极学习者和使用者。


出版专(编)著

1992 《汉哈会话》(合著),云南民族出版社。

2001 《哈尼语研究》,民族出版社。

2005 《中国哈尼学》(第三辑),副主编,民族出版社。

2012 《云南绿春县哈尼族语言使用现状及其演变》, 与戴庆厦等合著,商务印书馆。

2013 《哈尼语词汇学》,民族出版社。

发表论文

1995a 哈尼语的a音节(与傅爱兰合写),《中央民族大学学报》1995年第6期。

1996a 哈尼语的重叠式(与傅爱兰合写),《语言研究》1996年第1期。

1996b哈尼语的名词性前缀(与傅爱兰合写),《中央民族大学学报》(1996年语言文化增刊)。

1996c 哈尼语动物名词的语义分析(与傅爱兰合写),《中国民族语言论丛(1)》,中央民族大学出版社。

1997a 哈尼语名词的双音节化,《中国民族语言论丛(2)》,云南民族出版社。

1998a 哈尼族祖居地考(与朱文旭合写),《思想战线》1998年第2期。

1998b 绿春县阿哲老马村双语现象分析,载戴庆厦主编《第二语(汉语)教学论集》(第三集),民族出版社。

2000a 哈尼语的“来、去”(与戴庆厦合写),《民族语文》2000年第5期。

2000b 哈尼语的并列复合名词(与戴庆厦合写),载戴庆厦主编《中国哈尼学》(第一辑),云南民族出版社。

2000c 哈尼语实词的双音节化对语义、语法特点的影响,载戴庆厦主编《中国哈尼学》(第一辑),云南民族出版社。

2000d 从梯田农耕词语看哈尼族农业生产状况(与白居舟合写),载李期博主编《哈尼族梯田文化论集》,云南民族出版社。

2001a 哈尼语文学语言的双音节化,《中央民族大学学报》2001年第2期。

2001b 哈尼族传统教育的内容、形式及特点(与车金明合写),《民族教育研究》2001年第3期。

2002a 哈尼族的姓和名,载戴庆厦主编《中国哈尼学》(第二辑),民族出版社。

2003a 哈尼语形容词修饰名词的语序,《民族语文》2003年第2期。

2003b 哈尼语的ne,《中央民族大学学报》2003年第4期。

2004a 哈尼语动词的体和貌,《语言研究》2004年第2期。

2004b 哈尼语植物名词的语义分析,《中央民族大学学报》2004年第3期。


2005a 哈尼族汉语教育研究,《民族教育研究》2005年第1期。

2005b哈尼族禁忌习俗的类型、特点及其功能(与何建云合写),载戴庆厦主编《中国哈尼学》(第三辑),民族出版社。

2005c 从语言学解释哈尼族的族称,《中央民族大学学报》2005年第3期。

2005d 哈尼语的宾语助词,《语言研究》2005年第3期。

2005e论汉文化对哈尼文化的影响,《云南师范大学学报》2005年第4期。

2006a 哈尼语的述宾结构——兼与汉语比较,载戴庆厦主编《汉语与少数民族语言语法比较》,民族出版社。

2006b 论哈尼族的摩批教育,《民族教育研究》2006年第6期。

2007a 论哈尼语的话题,《中央民族大学学报》2007年第4期。

2010a 云南绿春县牛孔乡双语现象调查研究(与岳雅风合写),《民族教育研究》2010年第4期。

2011a 哈尼语的述补结构,《民族语文》2011年第1期。

2012a 哈尼语亲属称谓的语义分析,《中央民族大学学报》2012年第3期。

2013a 哈尼语的连动结构,《民族语文》2013年第3期。

2013b 哈尼语的强调式施动句,《中央民族大学学报》2013年第4期。

专职研究人员


联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081