您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学者互访 > 正文
学者互访

张铁山教授参加中亚四国丝路考察顺利返校

  更新时间:2014-12-15 16:29:47  【打印此页】  【关闭

中国少数民族语言与古籍研究所副所长张铁山教授应中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会和大唐西市历史文化研究中心的邀请,于1118日至124日参加了由国内各高校、科研单位专家组成的 “大唐西市丝绸之路考察团”,沿古丝绸之路,对土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦中亚四国境内的众多博物馆、考古遗址、丝路遗存、图书馆等进行了考察,并与上述各国丝路专家就丝绸之路专题问题进行了广泛交流。

丝绸之路是连接古代中国与亚欧各国的通商之路,是东西文明的交融之路。20139月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲,全面阐述了中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。2014年博鳌亚洲论坛年会开幕大会上,中国全面阐述了亚洲合作政策,并特别强调要推进一路一带的建设。

此次考察活动正是在这样的大环境下,由中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会和大唐西市历史文化研究中心组织,大唐西市文化产业投资集团有限公司全额资助的。张铁山教授将承担丝绸之路系列丛书之一《丝绸之路上的语言与文字》的撰写工作。

图片关键词

(在土库曼斯坦考察梅尔夫(Merv)古城遗址)

图片关键词

(在塔吉克斯坦参观鲁达基(Rudaki)历史文化纪念馆)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081