您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

首届“中国少数民族语言与古籍研究所学术年会”暨中央民族大学“语言类型学”学术工作坊召开

  更新时间:2013-12-16 17:27:41  【打印此页】  【关闭

 首届“中国少数民族语言与古籍研究所学术年会”暨中央民族大学“语言类型学”学术工作坊于20131213日(周五)上午在中央民族大学文华楼1446会议室举行。研究所的全体老师和少语学院的研究生、中国社会科学院民研所的研究生参加了研讨会。

图片关键词

 图片关键词

研讨会开始时,所长胡素华教授对召开学术年会的目的做了简要的说明:“研究所的老师们虽然在同一个研究机构,但由于研究方向各异,彼此之间在学术上缺乏充分的了解和沟通,故有老师提议并经大家商讨一致同意举办一年一度的学术年会,各自汇报一年来的研究成果和心得,以增进相互了解和学习,共同将学术研究推向前。同时也让研究生们对研究所的学术科研有更深的了解。”  研讨会上半场由罗自群教授主持。李泽然副教授做了题为《哈尼语的连动结构》的报告,李泽然先简要介绍了近年来他所做的哈尼语的研究,他注重语言本体的研究,因为是母语人,所以语料描写丰富准确,常被藏缅语研究者所引,他对哈尼语连动结构的类型、产生的原因、独特点做了详细的介绍。刘岩教授做了题为《安多藏族说汉语普通话单音节的声调特点及其探源》的报告,刘岩近年来致力于声调研究,安多藏语没有声调,她从普通话水平高低两类安多藏族学生的普通话单音节的声调实验来归纳出其特点,并探讨了藏语声调起源的原因。胡素华教授做了题为《类型学视野下的语言研究以彝语研究为例》的报告,胡素华先就语言比较的简史、当代语言学流派及当代语言类型学的理念做了简要介绍,指出跨语言比较的语言类型学已不仅仅是一种学派或是分支学科,而是一种普适的研究范式和视野,她以彝语的光杆名词和名量词短语为例做了进一步的阐述。

 研讨会下半场由刘岩教授主持。王蓓副教授做了题为《信息结构与词序空间描述的多语言比较》,“信息结构”是本研究所新近开展的一个项目,王蓓做了多年的研究,她从多种语言的实验结果来讨论影响信息结构的因素:生命度、新旧信息、参照物,及其影响度的强弱。罗自群教授做了题为《怒苏语的Toolbox语法标注》,罗自群近年来致力于怒苏语研究,她在报告中介绍了她用Toolbox 软件来标注怒苏语长篇话语材料的方法,这种详细、科学的标注对撰写一个语言的词典和参考语法都非常有效。报告引起了大家热烈的讨论,研究所将进一步请相关专家向老师和研究生介绍和使用Toolbox软件来研究民族语言。

 会后研究所的老师和研究生们都表示首届年会很成功,大家收获很大,研究所的老师平时很少有机会在一起研讨学术科研,反而跟校外的同方向的学术同行交流多一些,所以大家都希望学术年会坚持办下去,期待明年的学术年会准备得更为充分、开得更圆满,学术影响更大。

以上是研究所学术年会的“语言学研究专题”部分,“古籍文献专题”部分将于本周五(1220日)上午召开,欢迎大家参加!

古籍文献研究专题

   间:20131220日(周五) 9:00-11:00

   点:中央民族大学 文华楼1446会议室

 

   主持人:        张铁山

9:00-9:30

黄建明

民族古籍学科框架描写方法论

9:30-10:00

张铁山

回鹘文摩尼文文献语文学研究

10:00-10:30

高娃

满蒙汉合璧文本及其研究

10:30-11:00

 

何思源

以语言接触的相关理论来看京族喃字文献的传承

 

 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081