您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

“校内111—中国少数民族语言信息结构研究”学术讨论会暨学术委员会会议成功召开

  更新时间:2013-11-21 13:40:22  【打印此页】  【关闭

20131117日,中央民族大学“校内111创新引智基地—中国少数民族语言信息结构研究”第二次学术讨会暨学术委员会会议在文华楼1446召开。此次会议特邀专家暨学术委员会委员——香港中文大学冯胜利教授北京语言大学长江学者美国堪萨斯大学东亚系终身教授,曾任哈佛大学东方语言文明系教授,宾夕法尼亚大学语言学博士学位,师从著名语言学家拉波夫台湾国立清华大学蔡维天(TsaiWei-Tien Dylan教授(麻省理工学院语言学博士,师从著名语言学家乔姆斯基中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授(香港城市大学语言学博士)、中国社会科学院黄成龙研究员(香港城市大学语言学博士)

会议上午的主题为“特邀专家学术报告”,由中国少数民族语言与古籍研究所所长、创新引智基地主任胡素华教授主持,评议人为刘丹青教授。会议开始之时,中央民族大学中国少数民族语言文学学院长、“校内111—中国少数民族语言信息结构研究”项目主持人阿不都热西提•亚库甫教授作了简短的致辞

冯胜利教授做了题为《上古汉语疑问焦点移位的韵律分析学术报告,他从焦点和韵律的关系出发,回顾了先前的相关研究和不同的观点,反观现代汉语中的倒置现象和焦点移位现象分析了上古汉语疑问句中的SOV结构,他还介绍和参考了国际话语韵律研究的最新成果—Norvin Richards的“话树形”(Uttering Tress)冯胜利教授认为,上古汉语在没有句末语气词时,疑问句的基本语序OV,而出现句末语气词后,其基本结构变为VO。刘丹青教授在评议中指出,冯教授的学术报告从形式语言学、历史语言学、语言类型学等多维度探讨了古汉语的宾词前置和介词短语前置需要关注的问题。在句法研究中细节问题特别值得关注,冯教授的报告给我们提供了很好的范例,他个人也同意冯教授的观点,认为汉藏语的共同祖先的语序是SOV。他认为在具体的研究和不同时期的研究中还要考虑上古汉语中的不同民族的融合、语言接触的一些因素。

蔡维天教授做了题为《台湾南岛语疑问词的无定用法—噶玛兰语邹语及赛德克语的比较研究》报告,他结合形式和功能的研究方法,对台湾高山族噶玛兰语邹语及赛德克语中疑问词的无定用法进行了对比研究,并与汉语、英语和日语进行了比较。他认为这三种南岛语的差异比非洲等南岛语的差异更大,认为台湾是南岛语的发源地。蔡教授认为,一个语言类型并不是绝对的,而应将其视为一套区别性特征的组合,这样不但可以建立一套较有弹性的方法论来分析语言的不同类型,而且也可以探索人类语言共性和趋势,勾勒出普遍语法的真实面貌。刘丹青教授在评议中指出,蔡教授有深厚的语言学理论功底,同时重视田野调查,因此在南岛语的研究中游刃有余,由此刘教授提出少数民族语言学人才的培养,既要重视对语种的熟悉度,同时也要重视加强语言学理论素养。

黄成龙教授做了题为羌语的信息结构》的学术报告他首先提出了系统的信息结构研究框架,然后以羌语为例对题、焦点进行了具体的分析。同时,他指出长篇话语材料在信息结构研究中的重要作用。刘丹青教授评议说黄教授具有母语人和掌握前沿的现代语言学理论的优势,是难得的语言学人才,他本人经常查阅和推荐黄教授的论著。

刘丹青教授认为这次专家报告的安排特别有意义,有从SOV语序变为SVO语序的汉语、有VSO语序的南岛语,还有SOV语序的藏缅语,这些语言对信息结构很敏感,信息结构的研究对其句法的研究至关重要。阿不都热西提•亚库甫教授表示三位专家的报告和刘丹青教授的评议使他受益很多,他非常同意刘教授要培养同时具有语种熟悉度和语言理论素养的语言学人才的观点,并认为应打通民族语与汉语(包括各方言)研究之间的隔绝状态。他还表示,台湾南岛语是我们学校相关专业短缺的语种,希望借这个项目蔡维天教授能帮助我们加强对台湾南岛语的研究。

下午的会议主题是“对中国少数民族语言信息结构研究的讨论”,由阿不都热西提•亚库甫教授主持。第一个议题是项目组成员的简短报告,阿不都热西提教授首先对“中国少数民族语言信息结构”项目进行介绍,然后项目组成员王蓓副教授、刘岩教授和胡素华教授分别做了关于信息结构和韵律结构信息结构的数据库建设彝语的信息结构的学术报告。冯胜利教授认为王蓓教授的研究已经很深入,愿意进一步合作探讨;数据库的建设和彝语的信息结构也引起了专家的热烈的兴趣和讨论。

下午的第二个议题是“学术委员对项目的建议”,刘丹青教授提出要重视两个基本建设:理论的基本建设和语料的基本建设,同时进行研究实践。他建议团队可以组织力量先翻译信息结构的经典著作,他可以安排出版。他认为这次会议是个很好的起点,以后如果多开类似的会议,会有很好的效果。这个项目的研究成果能填补“世界语言结构地图集”的空白。冯胜利教授表示,此次研讨会非常有意义,它触摸到了时代的脉搏,今后可以开些相关的系列讲座和课程,并表示他非常欢迎项目组的老师和学生到香港中文大学进行合作研究或联合培养。蔡维天教授说:“今天非常高兴在民族大学与既懂母语、又有语言学理论素养的人才探讨问题,觉得收获很大,期待今后进一步交流合作。”他表示今后全力支持信息结构项目的研究。最后,项目学术委员会中方顾问戴庆教授也提出了他的建议,他希望项目研究要保持前沿性、保证质量,不要搞得太大,语料库要先做小的试点,摊子不宜铺得过大、要务实、不盲目追求规模、要出成果、要有持续性,为项目的开展指明了方向。

参加此次会议的还有著名汉语言学家史有为教授,项目组的成员张定京教授、力提甫教授、周国炎教授、米尔瓦娜教授、高娃副教授、包满亮副教授、石德富副教授、蒋颖副教授、田静博士、雪艳博士等以及中央民族大学、北京语言大学、北京师范大学、中国社会科学院语言所和民族所的硕士、博士研究生。大家一致认为这是一次成功和有效的会议,不但对明年项目研究的开始起着重要的作用,也对研究生的学术研究、少语学院的学科发展起到很好的引领作用,与会专家也非常高兴,也表示感受到了中央民族大学多语种的优势和对学术追求的热忱,愿意做更紧密的合作研究。

 

 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081