您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

“校内111——中国少数民族语言信息结构研究” 海外专家研讨论会成功召开

  更新时间:2013-11-12 12:24:08  【打印此页】  【关闭

2013年10月28日上午,“校内111——中国少数民族语言信息结构研究”项目主持人、中国少数民族语言文学院院长阿不都热西提·亚库甫教授邀请了来自日本、瑞典和德国的海外著名语言学教授Masahiro Shogaito, Eva Castó Johanson及Lars Johanson共同研讨“校内111引智创新基地——中国少数民族语言信息结构”项目第二阶段的计划及研究框架。参加研讨会有还有中国少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授及王蓓副教授。

图片关键词

几位海外专家耐心听取了“111”项目的基本情况,以及项目整改组提出的“中国少数民族语言信息结构调查大纲”的详细介绍。专家们对项目的选题给予了高度的肯定,一致认为该项目不仅对研究中国少数民族语言有重要的推动作用,而且对国际语言学界也将产生重要影响。信息结构是语言学领域的前沿问题,涉及语义、语法、语音以及认知等几个领域。这样的一个国际性大项目可以很地整合少数民族语言文学院多个系所的科研力量。Lars Johanson教授认为“调查大纲”有很好的参考意义,包括了与信息结构有关的主要内容。Eva Castó Johanson教授认为大纲中提出的收集自然语料的想法非常好,实验语料和自然语料的结合将会更好地揭示一个语言的实质规律,而且也使语言间的对比更为可靠。Masahiro Shogaito则建议应该加强调查大纲的理论部分,以布拉格学派为代表的信息结构理论有必要在大纲中做更详细的介绍。海外教授与本校的几位教授还就项目的运行,人员构成,学生互访,学术会议的召开等问题进行了认真的讨论。几位教授共同表示,非常乐意投入到“111”项目中,和我校的师生共同研讨信息结构问题,同时也愿意接收中央民族大学的年青教师和学生到他们的学校学习。热西提院长也对项目的下一步工作做出了具体的安排。

这是该项目今年整改以来第一次有海外学术委员会成员参加的讨论会,这些海外专家都是阿尔泰语言学界的大师、名师级学者,本月中旬“中国少数民族语言信息结构研究”项目还将举办一次以汉藏语系语言为主的、带有学术报告会的海外学术委员研讨会。
 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081