您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

中国少数民族语言文学学院举办“马学良先生诞辰100周年纪念暨学术思想研讨会”

  更新时间:2013-11-06 11:59:28  【打印此页】  【关闭

为纪念著名语言学家、民族语言文学家、民族教育家、中央民族大学民族语言文学学科奠基人马学良先生诞辰100周年,缅怀马学良先生在民族语言文学领域的贡献,由中国少数民族语言文学学院主办,少数民族语言文学系和中国少数民族语言与古籍研究所承办的“马学良先生诞辰100周年纪念暨学术思想研讨会”于20131019日在我校文华楼1446会议室召开。会议由少数民族语言文学系系主任木乃热哈主持。

图片关键词

出席会议的有中央民族大学校长陈理教授、马学良先生生前部分同事、学生。中国少数民族语言文学学院、少数民族语言文学系、中国少数民族语言与古籍研究所全体教师和部分研究生参加了会议。陈理校长在会上讲话中表示,以研讨会这种简朴的形式纪念马学良先生,不仅响应了党中央“勤俭节约”的号召,同时也符合严谨求实的学术精神。中国少数民族学院院长阿不都热西提·亚库甫在会上致辞,他说纪念马学良学生诞辰100周年是一个新起点,学院会在秉承马学良先生学术思想的基础上继续开拓创新,把少数民族语言文学学科的发展推向新的征程。

随后,马学良先生的学生——我校退休教授胡坦、梁庭望、张公瑾、胡振华、陈其光、李耀宗、王伟等人分别从不同角度深切缅怀回忆了马学良先生的生平事迹,回顾其为民族语言文学学科建设作出的不懈努力、丰硕卓著的学术成就、勤奋严谨的治学态度以及无私宽厚的教书育人精神。

本次研讨会不仅深切缅怀了马学良先生,深入探讨了马学良先生的学术思想,也深化了全体参会人员对少数民族语言文学学科建设的认识,促进了我校少数民族语言文学学科的发展。按计划,此次研讨会后还将举行系列纪念马学良先生诞辰100周年纪念学术讲座,以推动学术界对马学良先生求真务实学术精神的继承和发展。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081