您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

中国少数民族语言、古籍、文化语言学研讨会 暨张公瑾教授80华诞庆祝活动

  更新时间:2013-11-06 11:57:51  【打印此页】  【关闭

 20131031日由少数民族语言文学学院主办、少数民族语言文学系和少数民族语言与古籍研究所承办的“中国数民族语言、古籍、文化语言学研讨会暨张公瑾教授80华诞庆祝活动”在中央民族大学顺利举行。来自全国各地的100余位学者参加了本次学术研讨会和庆祝活动。学术讨论会主要围绕着中国少数民族语言、古籍和文化语言学等主题进行了深入、广泛地讨论与学术交流,并对张公瑾教授的学术研究给予了高度评价。

会议开幕式于10月31日上午8:30中协宾馆多功能厅举行中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所副所长张铁山教授主持。中国少数民族语言文学院院长阿不都热西提·亚库甫教授、中国社科院财政与贸易经济研究所书记、中国民族古文字研究会会长揣振宇研究员、中央民族大学副校长宋敏教授、中国少数民族语言与估计研究所所长胡素华教授、少数民族语言文学系副主任周国炎教授分别代表所在单位致辞,北京普域国际旅游有限公司总经理虎月放代表学生致辞,北京大学中文系张颐武教授代表家庭成员致辞。会议还宣读了国家民委古籍办主任李东升、少数民族语言文学系主任木乃热哈教授的贺信。大家对张公瑾教授在中国民族语言学(特别是壮侗语言研究)、民族古籍文献、文化语言学研究上的贡献及其严谨的治学精神、高尚的人格魅力给予了热情洋溢的高度评价。最后张公瑾教授寄语。从10:30分开始,阿不都热西提·亚库甫教授做了《一件回鹘文书写汉语文献残片初释》、聂鸿音教授做了《西夏文装藏咒语考》、李锦芳教授做了《张公瑾教授治学为人对后学的启示》、丁石庆教授做了《新世纪的混沌学与语言文化研究:检视与展望》主旨发言。 

下午14:00开始的讨论采用了分组讨论的形式。主要围绕语言学研究(包括语言学、混沌学与语言文化研究)、壮侗语及少数民族古文字和古籍文献研究进行深入讨论。参会学者发言的题目主要有:吴平《异质同构性原则与文化语言学方法论》、王锋《全球化、信息化条件下的语言演变——以混、浑沌学为视角》、吴东海《浑沌是一个过程》、曹道巴特尔《中国蒙古语言文化变异之探源》、杨大方《文化语言学研究中浑沌方法运用的必然性》、张卫国《宗教与语言生活》、吴刚《张公瑾先生对中国少数民族文学研究的贡献》、师存勋《“龙”之西译以“Long”为宜论》、戴红亮《寄语语料库的傣语各要素使用情况统计分析》、何思源《招呼用于的文化语言学解读——以京语、南部状语为例》、脱傲《兰银官话中的蒙藏语言痕迹》、谭清《国外复杂理论视野下应用语言学研究概述》、王一川、王显志《浑沌学:语言预测学研究的新路向》、宫海荣《鄂伦春语直系血亲称谓词研究》、王松涛《迁移民族语言保持的浑沌学思考》、德红英《城市达斡尔族语言生活的非线性特征》、李旭练、赵振飞《关于壮族地区语言和谐的思考》、黄平文《状语tag2的意义、用法和语法化历程分析》、杨民康《张公瑾教授与傣族音乐研究》、薄文泽《台语量词的连接功能》、杨宇豪、赵丽明《傣族传统纹身对周边民族的影响》、那木吉拉《中国少数民族神话比较研究方法论构想》、叶尔达《中国藏托忒文文献刻本之研究》、庄秀芬《中国少数民族文字古籍保护研究》、保明所《西双版纳傣语人称代词发展演变探索》、徐丽华《苯教文献发展简史》、张铁山《张公瑾先生与民族古籍研究》、高娃《蒙古宫廷歌曲的满文翻译》、朱国祥《回鹘文世俗文书中的瀚宇借此对音研究——以山田信夫和李经纬著版本为例》等。

这些学者从各自关注的研究领域及其问题出发,就古籍整理与保护,民族语言文字文献的解读等问题与参会学者进行了深入细致的讨论和交流,并对张公瑾教授的学术成就进行了总结和评价。

会议闭幕式于18:00中协宾馆多功能厅举行,闭幕式上总结了分组研讨会的成果,各位学者共同向张公瑾教授祝寿。

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081