您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

我校戴庆厦、力提甫、张定京和胡素华四位教授应邀参加第三届“类型学视野下的汉语与民族语言研究”高峰论坛

  更新时间:2014-11-26 10:18:24  【打印此页】  【关闭

   20141122日至23日,第三届“类型学视野下的汉语与民族语言研究”高峰论坛在北京语言大学召开,来自国内中央民族大学、中国社会科学院语言所、中国社会科学院民研所、北京大学、北京语言大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、首都师范大学、华中师范大学、浙江大学、上海外国语大学等12个高校的22位专家学者应邀参加了此次学术论坛。我校中国少数民族语言文学学院的戴庆厦、力提甫、张定京和胡素华四位教授应邀参加了此次会议,分别做了精采的大会报告,引起了大家的热烈讨论。

 图片关键词

 

戴庆厦教授作了大会第一位发言者做了题为《汉藏语并列复合词的韵律词序的类型学特征——兼论汉藏语语法类型学研究的一些认识问题》的大会报告。报告以汉藏语并列复合词的韵律词序特征为个案,分析汉藏语内部诸语言由于亲属关系所带来的并列复合词的韵律词序的共性,以及由于语言分析程度演变的不平衡而形成的韵律词序差异,并通过汉藏语与非汉语的比较,说明并列复合词韵律词序特征受分析性程度的制约。

维吾尔语言文学系力提甫·托乎提教授做了《从类型学角度重新认识黏着型语言功能类的句法属性》的报告,报告结合现代生成句法的理论,认为黏着型语言语法结构有自己的特殊性,必须在黏着型语言框架内得到解释,并以维吾尔为例,探讨从类型学角度重新认识黏着型语言功能类的句法属性的问题。

哈萨克语言文学系张定京教授做了《语法成分与语法单位:以哈萨克语为例》的报告,张老师从哈萨克语研究的实际出发,认为传统的四级语法单位(语素、词、词组、句子)没有一个是纯粹表达语法意义的语法单位,并提出语法单位由法素和法位两个层级构成的观点。

中国少数民族语言与古籍研究所胡素华教授做了《类型学视野下的彝语诺苏话双及物结构》的报告,胡老师在类型学视野下对彝语诺苏话双及物结构进行了深入而详尽的描写和解释,并在参照跨语言研究的成果——双及物结构的语义地图的基础上观察彝语的双及物结构,认为彝语的双及物结构与多数语言不同,与藏缅语族彝缅语支的亲属语言和彝语方言也有很大的差别,因而彝语的双及物结构具有重要的类型学意义。

中国社会科学院语言所所长刘丹青教授、北京语言大学崔健教授、北京大学袁毓林教授、首都师范大学洪波教授、中国社会科学院赵明鸣教授、中国人民大学陈前瑞教授、南开大学曾小渝教授、华中师范大学储泽祥等学者也做了精彩的报告。

此次会议旨在语言类型学的理论和框架下对民族语言和方言进行深入研究,并进行跨语言和方言的比较研究。会议规模适中,学者间能进行深入地探讨,与会学者都表示在讨论中收获很大。戴庆厦教授在总结发言中指出,此次会议是一次高质量的会议,显示出近几年来类型学在国内所取得的重要成就,中国具有丰富的语言资源,是语言研究的富矿,应该说语言类型学的研究在中国大有可为。

                                                              (王保锋)

 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081