您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
学术会议

“校内111”引智项目“中国少数民族语言信息结构” 部分成果在第47届“国际汉藏语言暨语言学会议”上宣读

  更新时间:2014-10-30 17:25:48  【打印此页】  【关闭

  第47国际汉藏语言暨语言学会议The 47th International Conference on Sino-Tibetan Language and Linguistics)于2014101719日在云南昆明召开,来自国内以及美国、澳大利亚、法国、日本、印度、尼泊尔、香港、台湾14个国家和地区的380多名专家学者和研究生参加此次学术会议。本届国际汉藏语言暨语言学会议主席为中央民族大学、云南师范大学汉藏语研究院院长戴庆厦教授

 我校中国少数民族语言文学学院的部分老师和研究生参加了此次会议,其中“校内111引智计划项目中国少数民族语言信息结构”做为大会的一个专题学术报告组。项目主持人中央民族大学中国少数民族语言文学学院长阿不都热西提•亚库甫教授应邀做为主旨发言人做了题为《突厥语族语言信息结构的诸项》(Some aspects of the information structure in the Turkic languages)的大会报告。信息结构专题分别创新引智基地主任少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授,项目组骨干成员刘岩教授、蒋颖副教授主持。

 “中国少数民族语言信息结构项目海外学术委员会成员新加坡南洋理工大学罗仁地(Randy J. LaPolla)教授国内学术委员、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员北京大学陆俭明教授、项目组负责人之一中国社会科学院人类学与民族学研究所黄成龙研究员,自始至终参加了信息结构专题组的学术报告并与各位报告人进行了深入的探讨和交流。课题组成员在该专题组中所做的报告有:黄成龙研究员的《基于自然语料基础上的羌语信息结构研究》、胡素华教授和博士研究生赵镜的《从话题标记手段看彝语诺苏话的话题类型》、刘岩教授和博士研究生叶黑龙的《佤语自然焦点与VSO基本句式》、蒋颖副教授的《普米语的示证范畴》、博士研究生周廷升的《彝语腊罗话的话题结构与语序类型》硕士研究生李雪巧的《白语话题成分及结构类型》。 这些报告介绍了中国少数民族语言羌语、彝语、佤语、普米语和白语的信息结构。此外,来自美国、澳大利亚、法国、印度等国外专家学者和博士研究生也在该专题组中做了学术报告,介绍了瓦都普米语、中部藏语、印度的曼尼普尔语(Manipuri)等少数民族语言的信息结构。

 此次报告是中央民族大学“校内111中国少数民族语言信息结构项目的初期成果,在此次国际汉藏语学术会引起了国内外专家的关注,研究水平得到了进一步的提高。

 

周廷升供稿

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081