您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

著名语言学家邵敬敏先生莅临我校讲学

  更新时间:2013-09-15 13:56:01  【打印此页】  【关闭

4月10日下午,著名语言学家、暨南大学邵敬敏教授莅临我校,为我校语言学专业的师生带来了一场题为《汉语语法研究的战略思考》的语言学前沿问题讲座。讲座在文华楼1446会议室举行,由丁石庆教授主持,张定京、艾尔肯•阿热孜、罗自群、石德富、吕荣耀等老师及语言学专业的研究生到场聆听了讲座。

图片关键词

邵敬敏先生以幽默风趣的口吻,结合自己的学术探索和人生际遇,喻理于事,向大家传达了做人、做事、做学问的基本态度,以亲切、温馨的方式拉开了讲座的序幕。

邵敬敏先生指出,中国语言学有汉语研究、民族语研究和外语研究三个方面军,过去这些年,三者之间的交流严重不足,这种状况不能再继续下去了。汉语学界的同仁们已经认识到这个问题,汉语研究和民族语研究之间以后需要加强沟通。他围绕以下七个方面展开他富有激情的演讲:1.要做战术语言学家,更要做战略语言学家。2.树立汉语语法研究的三大意识。3.改变传统思维模式,树立动态观研究。4.打破单视点的局限,提倡双向选择的研究方法。5.做好拳头产品,树立鲜明的学术形象。6.与时俱进,不断变化研究思路。7.做人与做学问。最后,邵先生以“取法其上”、“锲而不舍”、“细水长流”三句箴言勉励大家。他多次勉励青年学子发奋努力、充分利用自身多方言、多语言的优势,认真研究少数民族语言,做出自己的特色,实现人生的最大价值。

图片关键词

在场的史有为先生做了总结发言,他充分肯定了邵先生在汉语语法研究方面的突出贡献,赞扬其敬业、聪敏、对学术敏感性强,并对邵先生讲座中的观点提出了自己的看法。

邵先生的讲座高屋建瓴、内容丰富、言辞恳切、热情洋溢,感染力强,现场气氛活跃。同学们认为邵先生的讲座从宏观上指明了汉语语法研究的方法和思路,对民族语研究很有启发,他的学术之路更激发了从事语言研究的青年学子勇攀学术高峰、不断进取的决心和信心。 (毕青青 杨彦宝供稿)
 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081