您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

北京语言大学陈前瑞研究员来“语言类型学”学术工作坊做学术报告

  更新时间:2013-09-15 13:12:44  【打印此页】  【关闭

北京语言大学陈前瑞研究员于2013年3月19日下午,来中央民族大学“语言类型学”学术工作坊做了题为“类型学视野下的汉语与民族语体貌比较研究”的学术讲座。来自中国少数民族语言文学学院、藏学院和中国社会科学院人类学与民族学研究所的老师和研究生参加了讲座。报告由中国少数民族语言与古籍研究所胡素华教授主持。

时体(体貌)范畴是语言类型学一个重要的研究领域。陈前瑞研究员认为时体在跨语言中是个基本的语义范畴,并且是数量有限的封闭类,这使得跨语言的比较研究成为可能。他首先介绍了类型学的时体定义、经典分类、研究成果及研究范式,特别强调了时体标记应该从共时和历时两个角度进行研究,历时视角有益于发现语言共性。陈教授阐述了世界语言时体对立的三大类型、时体语法形式与意义的对应、时体语法语素的多功能性及其分布特征。他还阐述了类型学的时体研究中不易区分的一对概念——完整体与未完整体。陈教授从具体语言材料出发,将汉语普通话的时体标记“了、过、着”与燕齐壮语、基诺语等民族语言的时体标记进行比较。提出从汉语与民族语言的比较研究出发,通过勾勒语义地图和语法化路径等途径可以加深对不同语言的研究,具有重要的语言类型学意义。陈教授还提到中国(尤其是民族大学)是研究语言类型学的金矿,但要炼出金子来还需要我们大家的共同努力。

报告结束之后,老师和同学们踊跃提问,与陈教授进行了热烈的讨论。少数民族语言文学系壮语专家李锦芳教授表示听了讲座后受益匪浅,并肯定了陈教授报告中对壮语材料的理解的准确性。社科院黄成龙副研究员在表示收获很大的同时也提出是否每个语言都有完整体和完成体的区分的问题,值得大家进一步探讨。(吴秀菊供稿)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081