您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

中国社会科学院语言研究所副所长刘丹青研究员来我校做学术报告

  更新时间:2013-09-15 12:13:22  【打印此页】  【关闭

2013年3月5日(星期二)下午,应中国少数民族语言与古籍研究所的邀请,中国社会科学院语言研究所副所长、《中国语文》副主编、中国社会科学院研究生院语言学系主任、博士生导师刘丹青研究员来我校做了题为《语言类型学与民族语言调查研究》的学术报告。来自中国少数民族语言文学学院和中国社会科学院人类学与民族学研究所的老师和研究生参加了报告会,报告由中国少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授主持。

刘丹青研究员从语言类型学的基本理念和方法、类型学框架下的民族语调查——语法库藏(Grammatical Inventory)、民族语言语法研究的重要任务——显赫范畴(Mighty Category)的揭示三个方面进行了深入浅出的讲解。报告指出语言类型学是面向语言多样性寻找人类语言共性、探讨人类语言差异及其限度的学科,最适合作为民族语言语法调查研究的学科背景和工作框架,介绍了语言类型学的形成和发展、研究步骤。民族语言语法调查的基本任务是系统地揭示一种语言表达各种语义语用范畴的语法形式手段,即语法库藏。语法库藏,包括基本的形态和句法现象和各种句法操作手段,研究要从以往的分类导向转变为规则导向,这样才能使研究更为有效和通用。刘教授还提出民族语言语法研究的重要任务是揭示语言中的显赫范畴,包括其原型功能和扩展功能,从而刻画出该语言的显著类型特征。刘教授同时也指出以往的少数民族语言研究框架存在缺乏通用性、可比性和针对性的弊病,今后的研究应该避免这些问题。报告完后,老师和同学们踊跃提问,与刘教授进行了热烈的讨论,报告激起了同学们对语言类型学的学习兴趣和热情。

主持人胡素华教授讲道:“这是‘语言类型学’学术工作坊系列讲座的开篇之讲,语言类型学的理论和方法在少数民族语言研究中还比较薄弱,刘教授在短短的两个半小时中从宏观上、在理论和方法上全面又突出重点地的向大家讲解语言类型学的总体方法及语言类型学如何用来指导少数民族语言研究,非常解渴,报告也对整个学术工作坊具有指导意义。”

“语言类型学”学术工作坊以系列讲座和学术沙龙相结合的形式进行,根据讲座性质和所邀请的专家,这个系列讲座由三个部分构成:一是国内外(暂时以国内为主)著名的语言类型学家以讲语言类型学的理论和方法为主,二是以校内外在语言类型学方法和视野下进行的少数民族语言专题研究为主,三是以校内在读的研究生的相关研究报告为主。(吴秀菊)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081