您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

中国少数民族语言文学学院、中国少数民族语言与古籍研究所“海外知名学者民大讲学—突厥语族语言系列讲座”顺利进行

  更新时间:2013-09-14 22:54:21  【打印此页】  【关闭

5月7日—9日由中国少数民族语言文学学院和中国少数民族语言与古籍研究所共同主办的“海外知名学者民大讲学—突厥语族语言系列讲座”在我校顺利进行。

该系列讲座的主讲人是两名土耳其知名学者—穆斯塔法•卡恰林(Mustafa S. Kacalin)和哈亚提•戴外力(Hayati Develi)。穆斯塔法•卡恰林(Mustafa S. Kacalin)现任土耳其玛尔玛拉大学教授、土耳其语言协会会长。哈亚提•戴外力(Hayati Develi)现任土耳其伊斯坦布尔大学教授、土耳其尤努斯•埃米热学院(国家土耳其语办公室)院长。

图片关键词

5月7日下午,第一场讲座由穆斯塔法•卡恰林主讲,题目是“关于《突厥语大词典》新版应注意的一些问题”。主讲人根据自己长期的研究成果,就11世纪《突厥语大词典》的再版问题提出了自己的观点。第二场讲座由哈亚提•戴外力主讲,题目是“关于奥斯曼土耳其语”。哈亚提•戴外力就奥斯曼土耳其语使用的疆域、土耳其语什么时候成为安拉托利亚地区的统治语言、奥斯曼人是什么样的人等问题发表了看法。7日下午的讲座由中国少数民族语言文学院院长文日焕教授主持,中国少数民族语言与古籍研究所副所长张铁山教授进行了点评。

5月8日下午的两场学术报告由穆斯塔法•卡恰林主讲。第一场讲座的题目是“《福乐智慧》的新版应该是什么样的?”主讲人对已有版本作了简要介绍,指出了其中存在的一些问题和缺陷,并根据自己研究《福乐智慧》的经验和体会,提出了新版《福乐智慧》在版本和技术上应注意的一些问题。第二场讲座的题目是“关于察哈台语Sanglah词典的研究”。主讲人介绍了察哈台语sanglah词典,并通过突厥语族语言的大量例证和图表证明不同词语的区别和联系。8日下午的两场学术报告由维吾尔语言文学系主任艾尔肯•阿热孜教授主持,力提甫•托乎提教授点评。

5月9日下午的两场学术讲座由哈亚提•戴外力主讲。第一场讲座的题目是“土耳其语的历史发展阶段”,主要介绍了历史分期,土耳其语书面语和口语的区别和联系以及现代土耳其语的规范等方面的内容。第二场讲座的题目是“土耳其尤努斯•埃米热学院对国外土耳其语教学的贡献”。主讲人介绍了尤努斯•埃米热学院的情况。尤努斯•埃米热学院是一个在国外推广和学习土耳其语和文化的一个机构。据悉,该机构已在35个国家开办了土耳其语言文化中心。哈亚提•戴外力院长表达了在北京由我校承办土耳其语言文化中心的愿望。9日下午这两场学术报告由少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授主持,哈萨克语言文学系系主任张定京教授点评。

在讲座过程中,5月6晚和8日上午,主办单位中国少数民族语言文学学院和少数民族语言与古籍研究所还就今年10月在土耳其联合举办“第三届中国少数民族古籍文献国际学术研讨会”的筹备工作与两位主讲人交换了意见,达成了共识。

本次系列讲座得到了学校和院、系、所领导的高度重视,来自中国社科院历史所、民族学与人类学所、新疆社会科学院语言所、北京外国语大学、民族翻译局等单位的专家及我校维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学、历史学院等院系的师生们参加了本次系列讲座。(供稿人:朱国祥)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081