您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

社科院语言所刘丹青研究员做客语言学学术讲坛

  更新时间:2013-09-14 22:38:04  【打印此页】  【关闭

10月29日下午3:30,应语言学及应用语言学重点学科之邀,中国社会科学院语言所副所长、《中国语文》副主编、博士生导师刘丹青研究员做客“语言学学术讲坛”,在文华楼1446会议室作了题为《显赫范畴的典范实例:普米语的趋向范畴》的语言学前沿问题讲座。罗自群教授主持了讲座。

图片关键词

刘丹青研究员长期从事语言类型学研究,成果颇丰。近年来与我校师生学术交流频繁,他希望从少数民族语言中获得更多启发。这次他带来了其最新研究心得与我校师生分享。首先,他阐述了语言库藏类型学的核心概念——显赫范畴,指出某种范畴语义由语法化程度高或句法功能强大的形式手段表达,且成为该手段所表达的核心(原型)语义,该范畴便成为该语言中既凸显又强势的范畴,即显赫范畴。接着以羌语支普米语的趋向范畴为例,主要从趋向范畴形式手段的扩展能力、表达语义的原型地位、高可及性等方面详细阐释了其作为普米语显赫范畴的特征。并强调某些显赫范畴的形式手段表达的语义虽不同于原型范畴,但仍符合“物尽其用”的原则。刘丹青研究员希望民族语言的研究可以多关注一下语言的显赫范畴,重视形式和语义的双向互动,尤其是形式手段对语义范畴的制约。

讲演结束之后,刘丹青研究员与在场师生展开互动,耐心而详细地回答了大家的提问,现场气氛热烈。(毕青青 李瑶供稿)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081