您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

“中国少数民族语言信息结构”讲座预告:多语种分类辞书《御制五体清文鉴》数据库建设

  更新时间:2013-11-22 10:55:40  【打印此页】  【关闭

 

校内“111”引智创新基地:

中国少数民族语言信息结构讲座预

        多语种分类辞书《御制五体清文鉴》数据库建设 

报告人:栗林均教授                           

  简介:栗林均先生是日本东北大学东北亚研究中心教授,国际著名满语蒙古语及满蒙文文献专家。东京外国语大学亚洲第一语言文化专业硕士,一桥大学社会学专业博士。曾任日本学术振兴会特别研究员,日本大学文理学部助教授。

出版专著有《日语音声学》、《< 华夷译语>蒙古语单词.词缀总索引》、《< 御制满珠蒙古汉字三合切音清文鉴>满洲语排列对照词汇》、《< 蒙古秘史>蒙古语汉字音译、旁译汉语对照词汇》、《< 蒙文总汇>蒙古语拉丁字母转写排列》等9部,发表《蒙古语历史中“i的曲折”的焦点问题》、《语音变化的规律性及其例外—以达斡尔语的圆唇元音之“曲折”》、《试论< 元朝秘史>中的疑问助词》、《关于< 华夷译语>(甲种本)同音汉字的分写方法》、《关于利用多种语言分类词典< 御制五体清文鉴>的记录》等四十余篇论文。 

主持人:高娃  博士

时  间:2013年11月22日(周五) 19:00-21:00

地  点:中央民族大学 文华楼1446

主办单位: 中国少数民族语言与古籍研究所

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081