您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

新加坡南洋理工大学潘秋平副教授关于“语义地图模型”的学术报告深受民大师生的欢迎

  更新时间:2013-09-15 14:00:16  【打印此页】  【关闭

新加坡南洋理工大学中文系副教授潘秋平博士于2013年6月4日下午在我校做了题为《语义地图模型和上古汉语给予类事件的编码》的学术报告。潘教授近期受邀在北京大学中文系进行短期讲学,此次受中国少数民族语言与古籍研究所邀请来我校做学术报告。报告吸引了中国少数民族语言文学学院、文学与新闻传播学院、中国社会科学院人类学与民族学研究所的老师和同学们前来参加。

“语义地图模型”(the Semantic Map Model)中的语义地图(semantic map)和概念空间(conceptual space)是表征跨语言的语法形式-语法意义关联模式的差异与共性的一种强大、有效的分析工具。是近来语言类型学研究中备受关注的一种理论方法。潘秋平博士的报告由两个部分组成:潘教授首先向大家介绍了语义地图模型的基本概念及操作方法,并通过与时间有关的概念空间,指出语义地图是研究词汇和句式多义性的类型学手段。在报告的第二部分,潘教授报告了他结合语义地图对上古汉语的与格句式进行的研究,对语义地图中的断链现象的原因进行了分析和解释。报告最后从词的多义性转到句式的多义性,对双及物结构的概念空间进行了报告,并以《左传》为例分析了上古汉语的双宾结构,尤其介通过探讨上古汉语“饮食”类动词双及物结构的特点以及双及物结构和使动结构的关系,勾勒出了上古汉语双宾结构的语义地图。

潘教授是汉语界最资深的“语义地图模型”研究专家张敏教授的高足,其报告深入浅出、信息量大,对我们研究少数民族语言的“语义地图模型”极富启发性。同学们反响强烈,踊跃提问,与潘教授进行了热烈的讨论和互动。报告使同学们拓展了研究视野,增进了对语言学前沿理论的理解和认识,收到了很好的效果。报告会后潘教授还表示欢迎中央民族大学的学生前往北京大学参加他在此访问期间的报告和讨论会。

此次学术报告是中央民族大学“语言类型学”学术工作坊系列讲座之五,也是本学期的最后一次学术报告。本学期的“语言类型学”工作坊针对我校目前对“语言类型学”这门较前沿的分支学科、具有国际视野的研究范式还不太了解的现状,邀请著名的语言类型学家对该分支学科中重要的领域做了相关报告,报告基本上都是采用基本理论方法的介绍和深度研究相结合的形式进行的。下学期的学术工作坊将重点放在中国少数民族语言的专题研究、海外语言类型学家的学术讲座、研究生的学术沙龙等方面。(赵镜)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081