您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

“语言学前沿问题”讲座预报(总第111讲)

  更新时间:2014-04-30 15:14:51  【打印此页】  【关闭

报告题目:《论语言接触的方向性》

主 讲 人:陈保亚 教授

主讲人简介:北京大学中文系教授,博士生导师,教育部人文社科重点研究基地-北京大学中国语言学研究中心主任。曾考入华西医科大学攻读医学学士(77),后弃医从事语言 学研究,师从徐通锵先生,获北京大学博士学位;曾在北京大学社会学所跟随费孝通先生做博士后两年,研究人类学;在香港城市大学电子工程学系跟随王士元先生做客座研究员一年,研究数理语言学。长期在西南边疆从事民族语言文化调查,研究汉语和民族语言的关系,并多次到中国西南、西北和东南亚、台湾、香港、日本等地的乡村做语言文化调查。

长期持续跟踪调查傣语以及傣汉接触机制。1990年与木霁弘等六人徒步3个月调查大西南横断山峡谷峻岭深处的马帮古道及其周边的语言文化,首次提出并论证了古代西南地区存在茶马古道。1994年提出语言接触的无界有阶模型。因长期从事茶马古道上的语言调查和语言方法论研究,两次获王力语言学奖一等奖。主要著作有《语言文化论》(1993),《论语言接触与语言联盟》(1996),《20世纪中国语言学方法论》(1999),《当代语言学》(2009)。

 

主 持 人:关辛秋 教授           

时   间 2014年5月8日(周)晚19:00-21:00

地   点: 文华楼1446语言文学院会议室

主办单位:“985工程”重点学科·语言学及应用语言学
              中国少数民族语言与古籍研究所

 

欢迎同学们和老师参加,欢迎转发!

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081