您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

语言学前沿问题讲座第110讲暨“语言类型学”学术工作坊系列讲座第10讲

  更新时间:2014-04-25 16:42:52  【打印此页】  【关闭

 2014424日下午,中央民族大学“985工程重点学科语言学及应用语言学、中国少数民族语言与古籍研究所主办的语言学前沿问题讲座第110讲暨语言类型学学术工作坊系列讲座第10讲在文华楼1446成功举办。中国社会科学院黄成龙研究员做了题为《类型学视野的致使结构》的学术报告,中国少数民族语言文学学院各系所的老师和研究生参加了此次学术报告,讲座由中国少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授主持。

黄成龙研究员首先致使范畴的概念谈起,回顾了国内外学者对致使结构的研究,介绍了致使结构理论。在此基础上,黄成龙研究员从致使结构的形式类型、形态句法特征、语义机制、致使标记的来源、致使结构与其他语法范畴之间的关系五大方面探讨了致使结构的分析框架。黄成龙研究员认为,研究致使结构既要从共时跨语言类型的角度,分析致使结构的形式类型、语义机制和句法特征,更应该从历时类型学的视角,讨论致使标记的来源以及致使结构与动词及物性、受益标记、被动结构等语法范畴之间的相互关系。在最后的总结中,黄成龙研究员指出,今后致使范畴的研究不仅要从类型学角度,详细描写和讨论某种语言或者某语族、语系、乃至某一区域语言的致使结构,还应该从认知语言学的视角讨论致使结构与受益、遭受和被动之间的概念空间关系及其认知基础。整个报告涵盖了大量的信息,再加上黄成龙研究员深入浅出的讲解,大家开阔了视野,增长了见识。

报告结束后,师生们提出了一些问题,黄成龙研究员都给予详尽解答。大家共同讨论,积极互动,学术气氛热烈。

(博士研究生 周廷升 供稿)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081