您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

“校内111”— “信息结构的基本概念”讲座

  更新时间:2014-04-22 16:51:18  【打印此页】  【关闭

2014416日下午,中央民族大学“111引智创新基地:中国少数民族语言信息结构”组织了第35讲专题讲座。中国社会科学院黄成龙研究员做了题为《信息结构结构基本概念》的学术报告,本项目子课题的参与者以及中国少数民族语言文学学院各系所、中国社会科学院民研所的老师和研究生们共同参加了此次报告,讲座由王蓓副教授主持。

黄成龙研究员从熟知的结构主义的“层次分析法谈起”谈起,引出为什么要研究信息结构。在此基础上,黄成龙研究员用大量的不同语言的例句,结合布拉格学派的“功能句子观”、韩礼德的系统功能语法里的“信息结构”概念、Chafe的“信息包装”和Lambrecht的“信息结构”理论,深入浅出,声情并茂地向大家呈现了信息结构的研究的历史、基本理论和基本概念。同时,他指出信息结构研究的主要包含话语中实体的心理表征和语用解释的关系两方面的内容。在总结中,黄成龙研究员说21世纪信息结构的研究应该是形式、功能、类型和韵律的综合研究,信息结构分析能使我们回答已经被生产语法所忽视的基本问题:为什么语法提供那么多不同的形式表达相同的命题?

在黄老师的报告结束后,师生们提出了许多问题,大家共同讨论,学术气氛热烈。(中国少数语言文学系   王保锋 供稿)

 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081