您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文
学术报告

“校内111”— “中国少数民族语言信息结构调查研究大纲”讲座暨项目启动会召开

  更新时间:2014-01-14 11:01:25  【打印此页】  【关闭

201416日下午,中央民族大学“校内111—中国少数民族语言信息结构”创新引智基地二期启动动员会在文华楼1446召开。本项目子课题的参与者以及中国少数民族语言文学学院各系所、中国社会科学院民研所的老师和研究生们共同参加了此次会议。

图片关键词

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“中国少数民族语言信息结构”创新引智基地,南方语言组组长中国社会科学院民研所研究员黄成龙讲解了“中国少数民族语言信息结构调查大纲”,他从汉语的词类、语义角色谈起,指出所有的语法范畴都以结构为基础,一个词的意义需要通过结构表达和分析。然后指出不同语言的意义是由不同的形态和句法构成的信息结构表达的。黄老师结合汉语及藏缅语着重介绍了与信息结构密切相关的概念,如信息结构、语用预设、语用断言以及话题和焦点与语用预设和语用断言的关系、话题与焦点的关系等。他从大家熟悉的汉语着手,用大量的例句讲解话题和焦点的位置、类型、标记以及它们的形态句法特征,并不时地让各民族的师生结合自己的母语或熟悉的语言进行比较以加深理解。他把抽象的概念融入到大量具体的例句中,这样既调动了大家的热情,又有助于大家理解。他强调在进行信息结构调查时,一定要收集自然语料(natural data),然后根据调查大纲,询问大纲中的问题,了解该语言的信息结构是如何体现的,千万不要把调查大纲的例句硬翻译成所要调查的语言。同时,他也指出信息结构的研究不仅对单一民族语言语法关系体系建立和亲属语言语法关系的研究和语法体系的建立具有重要的参考价值和借鉴意义,而且为语言类型学研究和形态句法理论的研究提供可靠的依据。在黄老师讲解的过程中,师生们提出了许多问题,大家共同讨论,学术气氛热烈。

随后,基地主任胡素华教授对整改后的“111计划”进行了简短的介绍,她介绍了项目组架构、项目的管理,强调了该项目的性质与宗旨,希望题组成员理解此课题的特殊性,将重点放在邀请大师、国际交流与合作、研究生的培养等方面。项目参与者可以将该项目与自己的其它科研项目结合,让项目之间可以很好地互相支持补充。这是个与国际高水平学者合作的契机,希望大家能共同学习,把握机会,将自己所研究的语种的信息结构特点揭示出来。最后胡素华教授指出该项目要严格按照国际合作处出台的相关规定来使用经费。

本次动员会让大家进一步理解了“信息结构“的研究理论、方法和框架,大家对该项目也有了更加深入的认识,达到了预期的效果,为今后项目的顺利开展奠定了基础。

 

 

(王保锋 赵镜 报道)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081