您现在的位置:网站首页 > 学术交流 > 学术会议
学术会议

少数民族语言与古籍研究所张铁山、黄建明参加“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”及“全国少数民族古籍工作业务会”

  更新时间:2016-06-15 15:12:49  【打印此页】  【关闭

613日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,广西壮族自治区民委、文化厅、国家民委民族文化宫承办的“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动在广西壮族自治区博物馆开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。广西壮族自治区副主席黄世勇致辞、国家民委全国少数民族古籍整理研究室副主任李晓东致开幕辞。
    本次展览展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件173件,以及各省区市30年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果1601000多册图书,涵盖东巴文、彝文、傈僳族音节文、藏文、西夏文、古壮字、布依文、毛南文、喃字、水文、白文、朝鲜文、傣文、蒙古文、满文、锡伯文、察合台文等17个少数民族文种。此外,展览还展出了部分古籍复制、修复和再造善本成果。   
   “民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动是国家民委全国少数民族古籍整理研究室2016年“民族古籍工作宣传年”的重要内容之一。巡展活动旨在全面展示30余年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果,使观众近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,切实提高全社会古籍保护意识。巡展活动将先后在南宁、乌鲁木齐、昆明、北京等城市举办。

    国家民委文化宣传司、全国少数民族古籍整理研究室、国家民委民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社、中国大百科全书出版社、广西壮族自治区民委、广西壮族自治区文化厅、各省(自治区、直辖市)民族古籍办、广西壮族自治区博物馆、国家民委少数民族古籍保护与资料信息中心、少数民族古籍人才培养与科学研究基地等有关单位领导和特邀专家学者及新闻媒体记者约200人出席了全国巡展广西站开幕式。

                                           图片关键词

“全国少数民族古籍工作业务会”也于613日在广西南宁召开。会议全面总结了“十二五”时期少数民族古籍工作成果和经验,研究部署“十三五”时期少数民族古籍工作规划,探讨新时期少数民族古籍工作发展思路。国家民委副主任李昌平在会上讲话。李昌平在讲话中充分肯定了少数民族古籍工作取得的成绩,强调了少数民族古籍工作的重大意义。他指出,少数民族古籍的保护整理是一项功在当代、利泽千秋的工作。对少数民族古籍进行保护、抢救、搜集、整理、翻译、研究、出版,不仅有利于弘扬我国的民族文化,还对密切中华各民族源远流长、血肉相连的民族关系,提高各民族的历史地位,增强民族自强、自立、自尊、自信意识,推进各民族间的思想文化交流,培养各民族的民族自豪感和爱国主义精神,维护祖国统一和民族团结具有重要的现实意义。针对下一阶段工作,李昌平提出了七点要求。来自28个省(自治区、直辖市)负责少数民族古籍工作的代表参加了会议。我校少数民族语言与古籍研究所国家民委少数民族古籍保护与资料信息中心主任黄建明教授总结了“十二五”期间我校民族古籍研究的成绩并提出“十三五”规划。少数民族语言与古籍研究所副所长张铁山教授就 “十三五”时期少数民族古籍工作发展思路提出了几点建议。

                       图片关键词

 

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081