您现在的位置:网站首页 > 学术交流 > 学术报告
学术报告

校内111“中国少数民族语言信息结构”创新引智基地 “语义学”小型课程成功举办

  更新时间:2015-06-09 09:38:47  【打印此页】  【关闭

2015525日至65日,由中国少数民族语言与古籍研究所主办的中央民族大学校内111中国少数民族语言信息结构创新引智基地语义学小型课程Workshop of Semantics在文华楼1446会议室成功举办。中央民族大学校内111创新引智计划学术委员、香港城市大学语言学及翻译系Matthias Gerner(马嘉思)教授做了九场关于语义学系列课程中国少数民族语言与古籍研究所所长胡素华教授自始至终主持课程,并对各次课的重点和要点进行了翻译解释。中国少数民族语言文学学院各系所、外国语学院、北师大、社科院等北京地区其他高校和科研院所的老师和学生参加了此次课程。

图片关键词

Gerner教授根据语义学形式语义学Formal Semantics)最新成果,结合他多年来对英语、汉语、以及中国西南的彝语、苗语和其他少数民族语言的研究讲解了语义学的基本理论、重要理论及其在具有语言研究中的应用。课程内容包括三大部分一、导论及基础:指称及表征(Reference and Thought)、词汇语义学(Lexical Semantics)、时体和情态(Tense, Aspect and Modality;二、哲学语义学:言语行为论(Speech Acts)、话语隐义(Conversational Implicature)、预设(Presupposition;三、形式语义学:命题逻辑(Propositional Logic)、谓词性逻辑(Predicational Logic)、模态逻辑(Modal Logic)。Gerner教授的讲座观点鲜明、逻辑严密、思路清晰、讲解细致、举例详实、旁征博引深入浅出,引起了在座的各位老师和同学的极大兴趣,让大家受益匪浅每一场讲座结束后,大家根据各自的兴趣或疑惑向Gerner教授请教了一些问题。对大家提出的问题做了耐心解答共同讨论,积极互动,学术气氛热烈。通过这九场语义学系列课程,让听讲座的老师和同学开阔了视野,对语义有了一个较系统的认识,因为国内缺少形式语义学的课程,形式语义学部分稍显困难,但使大家初步了解了形式语义学的研究方法,为日后的学术研究打开了一个新的窗口。

图片关键词

(博士研究生 周廷升 供稿)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081