您现在的位置:网站首页 > 学术交流 > 学术报告
学术报告

刘丹青研究员应邀作题为“语言库藏类型学的形式-意义观”学术讲座

  更新时间:2015-05-16 09:46:27  【打印此页】  【关闭

512日晚7点,中国社会科学院语言研究所所长、《中国语文》副主编刘丹青研究员应邀在文华楼中国少数民族语言文学院1446会议室作了题为《语言库藏类型学的形式-意义观》的学术讲座。本次讲座由语言学及应用语言学重点学科主办,我校及附近高校对语言类型学感兴趣的师生一同聆听了此次讲座。

刘丹青研究员围绕“语言库藏类型学的形式-意义观”的主题,依次阐述了语言库藏类型学的基本要义与核心概念、语言库藏手段与语义范畴的双向互动跨范畴扩展与超范畴对应以及义项非独立观与语义的层级性等四个方面的问题,指出语言库藏类型学的核心创新点,即从跨语言的视角看待形式和意义的关系,由此注意到库藏形式手段及其显赫度对语义范畴的制约。形-义双向互动观和义项非独立观是库藏类型学的形式-意义观区别于已有语言学理论的两大特点。语言库藏类型学不但深化了形式-语义关系的理论认识,也对解决第二语言获得、跨语言交际、翻译等应用领域深层次难点具有关键性的指导意义。

刘丹青研究员长达两个多小时的精彩讲演为与会师生带来了一场具有前沿性和启发性的学术盛宴。他将语言库藏类型学理论与古代汉语、现代汉语(包括方言)、英语、日语、彝语、缅甸语、普米语等各种语言实例相结合,融专题性、综合性、前瞻性于一体,既开阔了听众的学术视野,丰富了相关语言学知识,同时也为具体语言的研究提供了一种新的研究视角。在最后互动讨论环节中,师生们就具体语言参考语法显赫范畴的确定、语言库藏的形成机制以及“代系词”、“连动式”等部分术语的界定等问题与刘丹青研究员进行了热烈的讨论和交流,刘丹青研究员以浅显易懂的话语讲解,在轻松愉悦的氛围中尽显其学识素养与人格魅力。

(中国少数民族语言文学院2013级硕士生王丽梅供稿)

学术交流

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081