您现在的位置:网站首页 > 本所概况
本所概况

发展现状

  更新时间:2013-09-13 01:18:44  【打印此页】  【关闭

研究所自成立以来,以研究中国少数民族语言(包括现代语言文字和古文献语言文字)、古籍整理为己任,尤其是对小语种、濒危语言、已不再使用的古代语言文献的研究,在立足于本土语言资源的基础上,既传承老一辈优良的学术传统又以国际化的视野和前沿的语言学理论方法来进行研究,以推动中国少数民族语言和古籍文献的研究。

研究所下设汉藏语研究室、语音实验室、民族古籍文献研究室。现有专职研究人员11人,具有博士学位的10人,民族构成为汉族、彝族、蒙古族、满族、哈尼族、京族、锡伯族。其中5人具有正高职称,3人具有副高职称。1人入选“百千万人才工程”国家级人选,5人入选“新世纪优秀人才”支持计划。

研究所力求学科的发展和学术水平与与国际接轨,鼓励优秀的中青年教师出国访问和进修,并致力从海外引进研究少数民族语言的高端人才。同时加强以少数民族语言为母语的研究生的培养和人才的引进,为少数民族语言和古籍文献研究培养后备人才和新生力量。

目前招收中国少数民族语言文学专业、语言学及应用语言学专业、中国古典文献专业的硕士、博士研究生。博士研究生方向有历史比较语言学、语言类型学、实验语音学、中国古典文献学;硕士研究生方向有藏缅语族语言、社会语言学、实验语音学、中国古典文献学。

研究所的研究人员承担纵向课题20项,其中国家级课题4项,省部级课题10项,总经费近500万。承担横向课题6项,课题经费近400万。承担了多项学校的“211工程”和“985工程”科研项目。

编辑出版两种学术刊物:《汉藏语学报》和《民族古籍研究》。《汉藏语学报》创刊于2007年,为汉藏语研究领域专业刊物,被列入商务印书馆语言学期刊方阵,戴庆厦先生担任主编,胡素华、蓝庆元、罗自群教授任副主编。《民族古籍研究》创刊于2011年,辑收国内外民族古籍整理研究优秀成果,张公瑾先生担任主编,执行主编为张铁山教授。

现任所长为胡素华教授,副所长为张铁山教授。特聘一级教授、国务院学位委员、前少数民族语言文学学院院长戴庆厦教授为首席研究员。

本所概况

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081