您现在的位置:网站首页 > 本所概况
本所概况

历史沿革

  更新时间:2013-10-18 15:10:13  【打印此页】  【关闭

图片关键词

本所由原来的中国少数民族语言研究所和古籍研究所合并而成。国内对中国少数民族语言研究始于20世纪50年代,为中央民族大学最早的特色学科之一。

1979年,为加强少数民族语言文字的研究和应用,中央民族学院成立了“少数民族语言研究所”,挂靠民族语言文学系,时任民族语言文学系主任的马学良先生兼任研究所所长,研究语种涉及中国54个少数民族使用的五大语系80多种语言。1986年民语系分为民语一、二、三系,少数民族语言研究所与以南方语言文学为主的民语三系合并,更名为“语言文化研究所”。1995年研究所挂靠由民语三系分出来的语言学系,2000年挂靠新合并的少数民族语言文学系。从成立至2005年,研究所与系一直是一套人员,两个牌子。

 

研究所著名的少数民族语言学家马学良先生、于道泉先生、戴庆厦先生、张公瑾先生等蜚声国内外,尤其在汉藏语研究领域有着广泛和深远的影响。但因一直挂靠于教学单位,研究得不到充分发展。为改变这种现状,特别是对人口较少的民族语言和即将濒危的语言进行记录和研究,培养相关方向的研究生,加强学术研究,2005年具有独立编制的“中国少数民族语言研究所”恢复成立,下属于中国少数民族语言文学学院。2007年研究所开始进行具体的工作,专职研究人员部分来自少数民族语言文学系,部分从外引进。

中央民族大学少数民族古籍研究所前身是1982年5月成立的中央民族学院少数民族古籍整理出版规划领导小组,下设少数民族古籍整理出版规划办公室。古籍整理出版规划领导小组由时任中央民族学院副院长的宋蜀华教授兼任,民族语言学家马学良教授、历史学家王钟翰教授任副组长,是全国最早成立的少数民族古籍整理专门机构,由中央民族学院科研处代管。1992年10月,在原少数民族古籍整理出版规划办公室的基础上,成立了中国少数民族古籍研究所,隶属科研处,研究所副所长莫福山教授兼任古籍办公室主任。2006年起由黄建明教授任少数民族古籍研究所所长。

2010年9月,语言研究所与古籍研究所合并,中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所正式成立。2010年10月,“国家民委少数民族古籍保护与资料信息中心”在古籍研究所挂牌成立,黄建明教授任中心主任。

本所概况

联系方式


行政办公室电话:68933607
邮箱:icmlc@muc.edu.cn
地址:海淀区中关村南大街27号
邮编:100081